スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5月31日の紅茶教室

5月31日南森町スパイスでの紅茶教室は、おかげさまで満席となりました。
6月12日2時半からの松岡さん宅の紅茶教室は、若干ですが空席ございます。
よろしければお待ちしてます。
スポンサーサイト

ケーキ教室

20080525190839
20080525190837
今日は、お菓子の先生の松岡さんとプロの方が作るケーキ教室に行きました。
一つはキルッシュクーへン、チェリーを使ったドイツ菓子、そして昔からあるロールケーキのデモ
さすがプロ。とちらのケーキもスポンジがふわ~としておいしかったです。
いい勉強になりました。

パン教室

20080522193858
本日我が家のパン教室開催しました。
一つの生地でロールパン、チーズパン、アーモンドロールができました。こちら先日お菓子の先生松岡さんに頂いた生イースト使ってみました。
やはりイースト臭しないです。
いいのですが、生だけあって日持ちしないのが残念。
そして大好評のイチゴパンとコラーゲンたっぷりスープでした。
また来月お楽しみにo(^▽^)o

ωωω

<春摘みダージリンのコラボレーション>
追加講座 決定!!
6月12日  午後14時半~  chezmoi お菓子教室にて

 紅茶コーティネーターの楠木先生をお迎えして、
 春摘みダージリンを美味しく入れるコツを教えていただきます。

 本当に美味しいダージリンを味わってみませんか?
 春摘みはこの時期しか味わえない紅茶です。

fa-suto.jpg


 chezmoi  特製焼きたてワッフルと共に 午後のひとときを
 お楽しみ下さい。


詳細はこちらにて

5月のパン講習

20080518134232
じゃーん(^O^)/
一つのパン生地からチーズバンズ、バターロール、オレンジスイートロールが、作れます。どのパンもおいしいよ(^O^)/

ゴマせんべい

20080515183512
今日は、堂島のアンティークショップりげるさんでごませんべい購入
マダム一押しです。

5月のプリザ

20080511175345
今日はパンを焼いたりプリザを活けてみたりと充実した1日でした。
いつもプリザは、リボン入れたり色使いもピンクを多く使いますが、今日は5月のさわやかなイメージで活けてみました。私的には、gooです。

いちごのパン

20080511152740
今月のパン講習で作るパンの練習してました。いちごシートをパン生地に練り込んだパンです。
いちごも終わり。このシートも春限定でしたので使用してみました。お楽しみに

スコーン

20080510143435
私はスコーンが、大好きですがなかなかおいしいスコーンのお店ないなあとおもってます。
先日松岡さんのお菓子教室でスコーン習いましたが、これが、おいしい。特にお勧めは、くるみとレーズンとオレンジピールの入ったスコーン。そのままでも充分おいしいです。
中にコーンミルも入って大変おいしかったです。そして今イチゴの季節ということでイチゴジャムの炊き方を教えていただきました。最初から砂糖とイチゴをいっしょに炊かないのですが、教えて頂いたレシピでジャム作るとジャムに艶があり味もまろやかでこれも美味でした。

紅茶とお菓子の会

!cid_001b01c8acac$d5bfd350$020ba8c0@MATSUOKA.jpg

5月31日の紅茶とお菓子の会のイメージ写真です。
熱々焼きたてワッフルと手作りジャムが、よくあいます。

京都

200805032220424
200805032220422
20080503222042
今日は、暑い中京都へ行きました。
里芸流さんというアンティークショップの展示会に行きました。展示会場近くにおいしい洋食屋さんがありそちらでハヤシライスを食べたのですが、お肉たっぷりでおいしい(^O^)/はふうと言うお店でした。HPで出ますよ。その後里芸流さんのお店の展示会へ。とてもすてきな
ガラスの食器見つけました。
場所は京都市役所の近くです。
私はお友達と後に京都散策しましたが、京都は、人もいっぱいで暑い1日でした('-^*)/

料理教室

200805021117478
200805021117476
200805021117474
200805021117472
20080502111747
先日は、フランス料理のレッスンに行きました。
まずスープは、鳥のコラーゲンたっぷりのスープに長ネギとフランスパンとチーズをのせてオープンで温めたもの。
お肌プリプリになります。
次はサバのサラダ魚臭くなくて私は、お気に入り(^O^)/
そしてよく炒めた玉ねぎとアンチョビをのせたピザチーズのせずに焼いてますが白ワインと合いそうですよ。
そして鳥の胸肉にチーズを挟んだもの。こちらもあっさりしてました。
最後にイチゴのショートケーキこちらも簡単にできるお菓子です。
お腹いっぱいになりました。
プロフィール

green5140

Author:green5140
はじめましてお越し頂きありがとうございます。
阪急十三駅から徒歩5分の場所にてgreenappleというパンとハーブティーの教室をさせていただいております。
パン教室のほうは、機械でこねたパン生地を使ってします。
そしてサブメニューでサラダやスープか、パスタ、デザートまで作ります。レッスン時間は、約3時間です。持ち帰りパンもございます。レッスン費用は、4000円レシピ付き
そしてハーブティーは、12回のコースです。
こちらは、代表的なハーブを勉強してまいります。
詳しくは、greenappleのブログカテゴリーからごらんくださいませ。お問い合わせは、greenapple5140@nifty.com

おもな資格 パンコーデネーター、IFAプリザーブドフラワーデザイイナー、ハーブティー教室スパイス認定ハーブティーセラピスト

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

シンプルアルバム
QRコード
QR
猫と花のカレンダー(ロマンチックバージョン)
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。